Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

При получении в рублях полной предоплаты, выраженной в иностранной валюте (или у.е.), база по НДС на дату отгрузки не пересчитывается

17 февраля 2012

Минфин России в письме от 17.01.12 № 03-07-11/13 дал выгодное для налогоплательщиков разъяснение о том, как исчислять НДС по договорам, заключенным в иностранной валюте (или у.е.), расчеты по которым ведутся в рублях. В случае полной предоплаты по такому договору, поставщик посчитает налоговую базу по НДС только один раз – по курсу ЦБ РФ на дату предоплаты. Если же предоплата за товар была частичной, то налоговую базу нужно будет рассчитать дважды.

Нередко по условиям сделки стоимость товара (работ, услуг) выражена в иностранной валюте или в условных единицах, хотя клиент обязан расплачиваться рублями. Раньше в Налоговом кодексе не было указаний, каким образом в такой ситуации поставщик должен определять налоговую базу по НДС. С 1 октября 2011 года в пункте 4 статьи 153 НК РФ закреплено правило, согласно которому в этом случае при отгрузке нужно начислить налог по курсу ЦБ РФ, установленному на день отгрузки. При последующей оплате налоговая база не корректируется (изменения внесены Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ).

Однако из этой нормы не ясно, как быть, если товар оплачен авансом – нужно ли и в этом случае определять налоговую базу и сумму налога на дату отгрузки? В комментируемом письме чиновники предложили следующий вариант расчета.

При полной предоплате для расчета базы по НДС иностранную валюту (у.е.) нужно пересчитать в рубли только один раз – на дату предоплаты. В дальнейшем, при отгрузке, повторный пересчет делать не надо.

При частичной предоплате норму пункта 4 статьи 153 НК РФ надо применять в отношении стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченной покупателем на дату отгрузки. То есть в отношении аванса налоговая база определяется по курсу на момент получения предоплаты и в дальнейшем не пересчитывается. А по оставшейся части стоимости пересчет в рубли производится по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер