Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

Центробанк разъяснил некоторые вопросы ведения кассовых операций

22 февраля 2012

Банк России подтвердил, что новый порядок ведения кассовых операций (утв. положением ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П) в полной мере распространяется на индивидуальных предпринимателей. Что касается лимита кассы, то компании и предприниматели вправе пересматривать его по своему усмотрению. Эти и другие разъяснения вопросов, которые возникли в связи с применением новых правил кассовой дисциплины, даны в письме Центробанка от 15.02.12 № 36-3/25.

Так, в письме отмечается, что требования Положения № 373-П обязательны для применения предпринимателями, которые ведут кассовые операции с наличными деньги. Это означает, что прием и выдачу наличных денег предприниматели должны оформлять приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами, на основании которых вносятся записи в кассовую книгу. При этом наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, в расчете лимита не учитываются. А вот сверхлимитную «наличку» предприниматели должны сдать в банк. Банкиры напомнили, что ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций предусмотрена в статье 15.1 КоАП РФ.

Также в комментируемом письме сообщается, что при изменении объема наличной выручки или объема выдачи наличных денег, можно пересмотреть лимит кассового остатка. Напомним, что согласно Положению № 373-П, компании и предприниматели определяют лимит остатка кассы самостоятельно и могут его менять. Например, если изменились названные выше обстоятельства. При этом не сказано, сколько именно раз в течение года можно менять лимит.

Кроме того, авторы письма подтвердили, что банки больше не проверяют соблюдение компаниями кассовой дисциплины. Указанием ЦБ РФ от 13.12.11 № 2750-У отменены нормативные акты Центробанка, которые наделяли банкиров такими полномочиями. А в настоящее время готовятся поправки в статью 15.2 КоАП РФ, которые упразднят ответственность должностных лиц банков за невыполнение обязанностей по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер