Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Продажа канцтоваров организациям по безналу может быть переведена на ЕНВД, если с покупателями заключается договор розничной купли-продажи

12 марта 2012

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную продажу канцелярских товаров. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД при условии, что некоторые его клиенты являются юридическими лицами, приобретающими товар для нужд офиса по безналичному расчету? Да, подпадает, полагают в Минфине. Но при условии, что с такими организациями заключаются договоры розничной купли продажи. Подробнее — в письме от 02.03.12 № 03-11-11/64.

Розничная торговля является тем видом предпринимательской деятельности, который согласно статье 346.26 Налогового кодекса, может быть переведен на ЕНВД. При этом статья 346.27 НК РФ относит к розничной торговле деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи, как это определено в пункте 1 статьи 492 Гражданского кодекса, продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Статус покупателя (организация, предприниматель или юридическое лицо), который может приобрести товар по договору розничной купли-продажи, Гражданским кодексом не оговаривается. Форма оплаты также не имеет значения для квалификации данного вида договора (договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи чека или иного документа, подтверждающего оплату товара). Значение имеет только цель приобретения товара — личное использование или использование в предпринимательской деятельности.

Однако Налоговый кодекс не обязывает продавцов контролировать, как впоследствии покупатель будет использовать приобретенный товар — для предпринимательской деятельности или для личного использования. Поэтому, как полагают в Минфине, деятельность, связанная с реализацией за наличный и безналичный расчет канцелярских товаров физическим и юридическим лицам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на ЕНВД.

Специалисты Минфина особо подчеркнули, что не следует путать договор розничной купли-продажи с договором поставки.  По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Реализация товаров на основании договоров поставки юридическим или физическим лицам не может быть переведена на ЕНВД ни при безналичной, ни при наличной форме расчетов.

Отметим, что некоторое время назад ВАС РФ признал, что факт продажи товаров юридическим лицам сам по себе не означает, что плательщик ЕНВД не вправе применять данный спецрежим (см. «ВАС разрешил применять «вмененку» при продаже товаров юридическим лицам»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер