Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для осуществления продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцам потребуется специальная онлайн-касса
27 марта
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений

ФНС разъяснила некоторые нюансы заполнения заявления о регистрации контрольно-кассовой техники

11 апреля 2012

В письме ФНС России от 21.03.12 № АС-4-2/4767 поясняется, какие сведения вносятся в некоторые строки обновленной формы заявления о регистрации контрольно-кассовой техники (утв. приказом ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@*). Напомним, что данная форма применяется с 1 января 2012 года как при регистрации ККТ, так и в случае перерегистрации кассы или снятии ее с учета.

Большинство вопросов, на которые ответила ФНС, касается заполнения отдельных строк раздела 1 формы заявления. В этот раз вносятся сведения о контрольно-кассовой технике (модель, заводской номер, год выпуска, номер ЭКЛЗ и проч.), а также о центре технического обслуживания. Требования, которым должна соответствовать кассовая техника, содержатся в Положении о регистрации ККТ**, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470 (далее – Положение № 470).

В частности, в письме поясняется, что в случае регистрации или перерегистрации ККТ, не имеющей идентификационного знака, строка с кодом 050 раздела 1 не заполняется. Напомним, что идентификационный знак был утвержден приказом Министерства промышленности и энергетики России от 05.09.07 № 352 и начал действовать с 7 ноября 2009 года. Соответственно, до этого момента можно было регистрировать ККТ без идентификационного знака. А значит, и при перерегистрации или снятии с учета кассы, не имеющей идентификационного знака, строку 050 заявления заполнять не надо. В то же время чиновники предупредили, что если ККТ регистрируется впервые, то она должна иметь идентификационный знак (его серия и номер вносятся в строку 050 раздела 1 заявления).

По строке 060 раздела 1 заявления указывается номер действующего паспорта ККТ. Согласно пункту 8 Положения № 470, образец паспорта ККТ должен был утвердить Минпромторг России по согласованию с Минфином. Однако до настоящего времени этого не сделано. Таким образом, до момента утверждения нового образца паспорта ККТ, в строке 60 можно проставить номер действующего паспорта ККТ, а если такого нет –  проставить прочерк.

Если подается заявление о перерегистрации кассы в связи с заменой блока электронной контрольной ленты защищенной, в строке 070 раздела 1 указывается заводской номер вновь устанавливаемого блока ЭКЛЗ, а в строке 080 ставится прочерк. При этом регистрационный номер вновь устанавливаемого блока ЭКЛЗ проставляется сотрудником налоговой инспекции на титульном листе заявления.

И, наконец, налоговое ведомство уточнило, что если заявление подписано руководителем организации, то поле «наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» не заполняется.

* Формат представления заявления о регистрации контрольно-кассовой техники в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 14.03.12 № ММВ-7-6/155@.
**Полное название документа – Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер