Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Организация на УСН вправе учитывать в расходах суммы авансовых платежей по договору аренды по мере фактического оказания услуг

20 апреля 2012

Минфин России в письме от 30.03.12 № 03-11-06/2/49 разъяснил, в каком периоде компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть те или иные виды затрат (авансовые платежи по договору аренды, а также суммы налогов и взносов). В этом же письме чиновники отметили, что НДФЛ, удержанный с выплат работникам и перечисленный в бюджет, не уменьшает базу по единому налогу при УСН.
 

Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, и выбравшие объект «доходы минус расходы», учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. В данном перечне названы, в частности, расходы в виде арендных платежей (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом, согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ, большинство расходов, в том числе, арендные платежи, учитываются «упрощенщиками» после их фактической оплаты. А оплатой признается прекращение обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг или передачей имущественных прав). Однако, если по договору арендатор - «упрощенщик» перечисляет предоплату, возникает вопрос: данная сумма учитывается в расходах на момент уплаты или на дату прекращения встречного обязательства арендодателя (предоставления услуг по договору аренды)? В Минфине считают правомерным второй вариант: авансовые платежи можно учитывать в расходах при получении указанных услуг.

Что касается расходов на уплату налогов (за исключением «упрощенного» налога) и обязательных страховых взносов, то такие расходы учитываются в фактически уплаченном размере (подп. 7, 22 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, списать расходы на уплату налогов и взносов можно в периоде их фактической оплаты.

При этом чиновники отметили, что суммы НДФЛ, которые «упрощенщики» перечисляют в качестве налоговых агентов, не уменьшают базу по единому налогу. Ведь, в этом случае компания на УСН перечисляет налог не за себя, а за своих работников. Значит, эти суммы не являются ее расходами.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер