Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Услуги некоммерческих образовательных организаций по проведению семинаров, по результатам которых не выдаются документы об образовании, НДС не облагаются

4 мая 2012

Дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Но при соблюдении одного условия: такие семинары и курсы должны соответствовать направлению программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии на ведение образовательной деятельности. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.04.12 № 03-07-07/47.

Авторы письма напоминают, что с 1 октября 2011 года вступила в силу новая редакция подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Он освобождает от НДС услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации:
– общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ;
– программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии;
– дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». При этом не лицензируется образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании. Об этом сказано в пункте 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.11 № 174.

Поэтому дополнительные образовательные услуги в виде семинаров и курсов, по итогам которых не выдаются документы об образовании, могут быть освобождены от НДС в соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Но они по своему уровню и направленности должны соответствовать программам профессиональной подготовки, указанным в лицензии образовательного учреждения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер