Если поставщик в течение дня отгружает товар в несколько торговых точек покупателя, можно составить один счет-фактуру

Если поставщик в течение дня отгружает товар в несколько торговых точек покупателя, можно составить один счет-фактуру
11 мая 2012

По договору поставки предусмотрено, что поставщик в течение дня отгружает товар в разные торговые точки покупателя. Можно ли составить один счет-фактуру, и как в данном случае заполняется строка 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 02.05.12 № 03-07-09/44.

При реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки. Так гласит норма пункта 3 статьи 168 НК РФ. По мнению Минфина, данная норма позволяет в случае ежедневной многократной отгрузки товаров в адрес одного покупателя составлять счет-фактуру один раз в день (но не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки).

При заполнении строки 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указывать полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (подп. «ж» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В то же время известно, что ошибки в счете-фактуре, не препятствующие налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, а также налоговую ставку и сумму налогу, не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Это означает, что если в счете-фактуре не указаны адреса всех торговых точек покупателя, куда поставляется товар, но это не мешает налоговикам идентифицировать указанную выше информацию, то такое заполнение счета-фактуры допустимо.

В закладки Поделиться 1 728