Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

ФНС объявила, что утрата документов налогового и бухгалтерского учета, а также выплаты зарплаты «в конвертах» являются основаниями для назначения выездной проверки

21 мая 2012

При выборе компаний для проведения выездных проверок налоговики должны учитывать сообщения о выплатах зарплаты в «конвертах». Другим поводом для назначения проверки налогоплательщика будет утрата им документов налогового и бухгалтерского учета. Такие поправки внесены приказом ФНС России от 10.05.12 № ММВ-7-2/297@ в критерии оценки рисков, используемые при назначении выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Сегодня при планировании выездных проверок налоговики применяют 12 критериев. Среди них есть такой показатель как «непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности» (критерий № 9). Комментируемый приказ расширил этот критерий. Теперь основанием для включения компании в план выездных проверок может быть также непредставление налоговикам запрашиваемых документов или наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.

По поводу последнего нарушения ФНС пояснила следующее. На основании пункта 1 статьи 23 НК РФ и пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» налогоплательщики обязаны хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (про сроки хранения документов см. материал «Сколько времени надо хранить документы»). Неисполнение этой обязанности, в том числе не восстановление документов в случае их утраты в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление, наводнение, порча, и пр.), может быть основанием для включения плательщика в план выездных проверок.

Еще одно дополнение касается критерия № 5 «выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ». Применение этого критерия предполагает, что налоговики сравнят среднюю зарплату в компании (ее можно рассчитать на основании справок 2-НДФЛ и сведений о среднесписочной численности) со средним уровнем зарплаты в той или иной отрасли в конкретном регионе (такими данными располагают органы статистики). Если зарплата в компании окажется меньше средней по отрасли, существует риск, что налогоплательщика включат в план выездных проверок.

Теперь при выборе компаний для проверки налоговикам предписано ориентироваться также на поступающие от граждан, организаций и госорганов «сигналы» о выплатах зарплаты «в конвертах» и о фактах неоформления (либо оформления с нарушениями) трудовых отношений.
Заметим, что и раньше информация о выплате «серой» зарплаты, равно как и утрата компанией документов налогового и бухгалтерского учета, были для налоговиков поводом для того, чтобы обратить на компанию особое внимание. Теперь же ФНС официально объявила о том, что инспекторы обязаны учитывать такие факты при планировании налоговых проверок.

Кроме того, в комментируемом приказе приведены новые данные для применения критерия № 1 «налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности)» и критерия № 11 «значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики». Напомним, что значения этих показателей обновляются каждый год (например, показатели по итогам 2010 год были обнародованы приказом ФНС России от 08.04.11 № ММВ-7-2/258@). В новом приказе приведены статистические данные по налоговой нагрузке и по рентабельности за 2011 год.

В заключение отметим, что вычислить вероятность назначения выездной проверки по всем 12 критериям можно с помощью веб-сервиса «Эксперт». На основе введенных пользователем данных программа укажет, по каким критериям компания с точки зрения инспекторов является благонадежным налогоплательщиком, а какие показатели могут вызвать у инспекторов подозрения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер