Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Премии, выплаченные покупателю за достижение определенного объема закупок товаров, НДС не облагаются

25 мая 2012

Денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров, в том числе премии покупателю за достижение определенного объема закупок, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Об этом напомнил Минфин России в письме от 17.05.12 № 03-07-14/52.

Аргументы у чиновников простые. Особенности определения налоговой базы по НДС при расчетах за реализованные товары, работы или услуги приведены в статье 162 Налогового кодекса. Подпункт 2 пункта 1 данной статьи, в частности, гласит, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Из этого следует, что денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Отметим, что финансовое ведомство и раньше выпускало разъяснения по вопросу налогообложения НДС премий, выплачиваемых за достижение определенного объема закупок товаров. Вывод был таким же, как и в комментируемом письме, но аргументы приводились немного иные. Чиновники ссылались на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, в котором сказано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Отношения по приобретению определенного количества товаров, по мнению Минфина, являются предметом конкретного договора поставки и не являются отношениями по возмездному оказанию услуг. Следовательно, при получении покупателем товаров вознаграждения за достижение определенного объема закупок, НДС не исчисляется.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер