Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 сентября 2012
В отношении доходов, полученных физлицами от операций с ценными бумагами, стандартный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется
3 сентября 2012
При отсутствии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, супруг не может отказаться от стандартного налогового вычета в пользу другого супруга
30 мая 2012
Для получения двойного «детского» вычета, справку о рождении ребенка достаточно представить один раз вместе с заявлением на вычет

Стандартный вычет за месяц, на который переходит часть отпуска, учитывается в том месяце, за который он начислен

4 июня 2012

В январе работнику начислены зарплата за первый месяц года, а также оплата за отпуск, который приходится на конец января – начала февраля. Должна ли компания при расчете НДФЛ за январь предоставить сотруднику стандартные вычеты и за январь, и за февраль? Нет, не должна. Чиновники Минфина России разъяснили, что стандартный вычет за февраль нужно учесть в том месяце, за который этот вычет полагается (письмо от 11.05.12 № 03-04-06/8-134).

Общее правило определения налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, для которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, такое: база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). В Минфине полагают, что данная норма не позволяет предоставить сотруднику стандартный вычет сразу за два месяца.

Чиновники пояснили, что при выплате в январе заработной платы и отпускных, в том числе за часть отпуска, приходящуюся на февраль, налоговая база по НДФЛ определяется с учетом стандартных налоговых вычетов, причитающихся работнику только за январь.

Стандартные налоговые вычеты за февраль учитываются в том месяце, за который они начислены, при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года. При этом необходимо учитывать ограничение по размеру дохода, дающего право на стандартный вычет (ст. 218 НК РФ).

Кстати, напомним, что недавно Президиум ВАС РФ принял важное постановление, в котором признал, что НДФЛ надо перечислить в бюджет в день выплаты отпускных (постановление от 07.02.12 № 11709/11).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер