Сумма денежной премии за достижение определенного объема закупок товаров не включается в налоговую базу по НДС у покупателя

Сумма денежной премии за достижение определенного объема закупок товаров не включается в налоговую базу по НДС у покупателя
18 июня 2012

Минфин России в письме от 31.05.12 № 03-07-11/163 напомнил порядок исчисления налога на добавленную стоимость в отношении премий, которые покупатель товаров получает за достижение определенного объема закупок. Специалисты финансового ведомства полагают, что сумма таких выплат в налоговую базу по НДС у покупателя не включается.

Чиновники ссылаются на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. В нем сказано, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. Премии за достижение определенного объема закупок товаров под действие данной нормы НК РФ не подпадают. Просто потому, что эти поступления никак не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Соответственно, покупатель не должен включать сумму премии в налоговую базу по НДС.

Также в Минфине напомнили о выводах, содержащихся в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11637/11. По мнению судей, премии, выплаченные покупателю на основании договоров поставки, уменьшают стоимость поставленных товаров. А это, в свою очередь, влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщиков и, соответственно, сумм налоговых вычетов у покупателей.

Экстерн Бесплатно заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС через интернет
В закладки Поделиться 897