Незначительные опечатки в наименовании покупателя в счете-фактуре не препятствуют вычету по НДС

Незначительные опечатки в наименовании покупателя в счете-фактуре не препятствуют вычету по НДС
22 июня 2012

Налоговые органы не могут отказать в вычете НДС, если наименование покупателя в счете-фактуре указано с незначительными ошибками или опечатками, не препятствующими в идентификации налогоплательщика. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 02.05.12 № 03-07-11/130.

Чиновники традиционно ссылаются на пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса. В нем сказано, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Соответственно, незначительные опечатки в наименовании покупателя (например, заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние тире и запятые и т.п.) не означают, что счет-фактура составлен с нарушениями. Такие ошибки не ведут к отказу в вычете НДС.

Также отметим, что арбитражные суды регулярно разбирают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу различных ошибок, допущенных при составлении счетов-фактур. Ознакомиться с некоторыми из таких споров можно в материале «Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету: свежие примеры из арбитражной практики».

Экстерн Бесплатно сдать отчетность через интернет
В закладки Поделиться 2 400