Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Услуги по проведению техосмотров транспортных средств в настоящее время под ЕНВД не подпадают

11 июля 2012

Минфин России в письме от 04.07.12 № 03-11-09/52 разъяснил, почему в настоящее время услуги по проведению техосмотров не переводятся на «вмененку», и какие изменения произойдут с 2013 года. Кроме того, чиновники отметили, что ЕНВД могут применять те, кто оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков.

На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств. Определение техосмотра дано в статье 1 Федерального закона от 01.07.11 № 170-ФЗ*. В нем сказано: под техническим осмотром понимается проверка технического состояния транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности и в целях допуска к участию в дорожном движении.

Чтобы определить, какие именно услуги, оказываемые гражданам и компаниям, относятся к ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, нужно обратиться к Общероссийскому классификатору услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (ОК 002-93)). Так, согласно ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. Данный код включает позицию «контрольно-диагностические работы» (код 017104), отнесенную ОКУН к бытовым услугам, оказываемым населению. При этом в ОКУН не включены услуги по проведению технического осмотра транспортных средств, осуществляемого в рамках Закона № 170-ФЗ в целях определения соответствия транспортных средств обязательным требованиям их безопасности.

В связи с этим, считают в Минфине, организации и предприниматели, осуществляющие деятельность по проведению техосмотра транспортных средств в рамках Закона № 170-ФЗ, не являются плательщиками ЕНВД. В то же время чиновники напомнили, что с 2013 года, благодаря поправкам, внесенным в главу 26.3 НК РФ, данные услуги могут переводиться на ЕНВД.

Что касается оказания услуг по ремонту и техобслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, то такие услуги могут быть отнесены к услугам по ремонту и изготовлению автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т. п. (код по ОКУН 017611). Значит, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг может облагаться единым налогом на вмененный доход.

*«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер