Посредники, закупающие товары у нескольких поставщиков, не составляют сводных счетов-фактур

Посредники, закупающие товары у нескольких поставщиков, не составляют сводных счетов-фактур
12 июля 2012

Агент приобретает товары от своего имени у разных поставщиков. Можно ли в этом случае составлять сводные счета-фактуры? Нет, действующими правилами составление агентами сводных счетов-фактур не предусмотрено. В то же время в счете-фактуре агент может указать дополнительные сведения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21.06.12 № 03-07-15/66.

Чиновники напомнили, что форма счета-фактуры и Правила заполнения счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Так, в пункте 1 Правил сказано, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (ФИО индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), а также ИНН И КПП продавца.

Составление агентами сводных счетов-фактур Правилами не предусмотрено. Но при этом ни Налоговый кодекс, ни Правила заполнения счетов-фактур не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию. Так, агент, приобретающий товары (работы, услуги) от своего имени, может указать сведения об агентском договоре (например, номер и дату), по которому он обязуется приобрести данные товары (работы, услуги).

В закладки Поделиться 2 307