Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Компенсация стоимости участка, изъятого у организации для государственных нужд, облагается налогом на прибыль

16 июля 2012

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль денежные средства, полученные организацией в виде компенсации убытков за изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд? Да, эти средства увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, считают в Минфине России (письмо от 06.07.12 № 03-03-07/32).

Статья 279 Гражданского кодекса позволяет изымать земельный участок у его собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. При этом, согласно статье 57 Земельного кодекса, убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков возмещаются в полном объеме за счет бюджетных средств.

В то же время известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. А к доходам, согласно статье 248 НК РФ, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в Минфине относят к внереализационным доходам. Такие доходы, как отмечают авторы комментируемого письма, облагаются налогом на прибыль в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер