Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Компенсация стоимости участка, изъятого у организации для государственных нужд, облагается налогом на прибыль

16 июля 2012

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль денежные средства, полученные организацией в виде компенсации убытков за изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд? Да, эти средства увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, считают в Минфине России (письмо от 06.07.12 № 03-03-07/32).

Статья 279 Гражданского кодекса позволяет изымать земельный участок у его собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. При этом, согласно статье 57 Земельного кодекса, убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков возмещаются в полном объеме за счет бюджетных средств.

В то же время известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. А к доходам, согласно статье 248 НК РФ, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в Минфине относят к внереализационным доходам. Такие доходы, как отмечают авторы комментируемого письма, облагаются налогом на прибыль в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер