Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 июля 2012
Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск
2 июля 2012
Единовременные выплаты к ежегодному отпуску можно списать на расходы

Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи

17 июля 2012

Заболевание ребенка или другого члена семьи работника не является безусловным основаниям для продления ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Продление отпуска с целью ухода за членом семьи возможно, если такое право работников закреплено в локальном нормативном акте организации. Такое разъяснение дано в письме Роструда от 01.06.12 № ПГ/4629-6-1.

Если работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел, то его отпуск продлевается на время болезни. Так гласит норма статьи 124 Трудового кодекса РФ. Однако законодатель не предусмотрел автоматическое продление отпуска работника в том случае, если заболел его ребенок или другой член семьи, за которым требуется уход. Таким образом, по общему правилу, работодатель не обязан продлевать отпуск работника с целью ухода за заболевшим членом семьи, даже если у работника есть соответствующий больничный лист.

В то же время в статье 124 ТК РФ закреплено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Это значит, что такой случай, как болезнь члена семьи работника, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте компании в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска. Если такое условие прописано, компания должна будет продлить отпуск работника на то время, пока он, находясь в отпуске, ухаживал за больным членом своей семьи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер