Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на приобретение питьевой воды и на установку кулеров уменьшают налогооблагаемую прибыль
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
19 июля 2011
Организации могут использовать данные систем спутниковой навигации для подтверждения расходов на приобретение ГСМ

Чиновники Минфина разъяснили порядок учета расходов на ГСМ для целей налогообложения прибыли

18 июля 2012

В Минфине России по-прежнему считают, что учесть расходы на покупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) можно только в пределах лимита. А если бензин куплен бюджетным учреждением за счет субсидий, то учесть расходы на его приобретение вообще нельзя. Подробности – в письме финансового ведомства от 11.07.12 № 03-03-06/4/71.

Для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение горюче-смазочных материалов учитываются либо в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ни в той, ни в другой норме не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ.

Однако специалисты Минфина традиционно считают, что при списании ГСМ в расходы организации должны придерживаться лимитов, утвержденных Методическими рекомендациями, введенными в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. А если компания использует машину, для которой норматив не утвержден, необходимо разработать и обосновать свой лимит. Эта же позиция изложена в комментируемом письме.

Одновременно чиновники сообщили, что расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, произведенные бюджетным учреждением за счет выделенных субсидий, списать не получится. Причина простая: при определении базы по налогу на прибыль бюджетных учреждений не учитываются средства целевого финансирования, к которым, в частности, относятся субсидии (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом налогоплательщики должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер