Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Дебиторскую задолженность, в отношении которой вынесено постановление об окончании исполнительного производства, можно признать безнадежной

9 августа 2012

Чтобы списать в расходы дебиторскую задолженность, достаточно иметь на руках постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа. Об этом напомнил Минфин России в письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/383.

По общему правилу безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или вследствие ликвидации организации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Порядок признания безнадежными долгов, которые не смог взыскать судебный пристав в НК РФ не предусмотрен.

В то же время из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в двух случаях:
- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В Минфине полагают, что обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, признается безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли. Такого же мнения, как отмечают в финансовом ведомстве, придерживается и Высший арбитражный суд. Так, в определении от 07.03.08 № 2727/08 судьи признали, что организация вправе включить в состав внереализационных расходов сумму дебиторской задолженности, в отношении которой прекращено исполнительное производство.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер