Физлицо не вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при заочной форме обучения и экстернате

Физлицо не вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при заочной форме обучения и экстернате
29 августа 2012

Может ли родитель получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на обучение ребенка при дистанционном обучении и сочетании заочной формы обучения и экстерната? В Минфине России полагают, что это невозможно. Разъяснения — в письме от 16.08.12 № 03-04-05/7-959.

Вообще обучение может проводиться в различных формах — очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Эти формы обучения предусмотрены статьей 10 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании».

Однако в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса сказано, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. Размер вычета — не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

На этом основании в Минфине считают, что родитель вправе получить вычет при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения.