Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ФНС разъяснила, как рассчитать ЕНВД двум предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю в общем помещении

5 сентября 2012

Два индивидуальных предпринимателя арендуют по 50 кв. метров в торговом помещении, общей площадью 100 кв. метров, для ведения розничной торговли. При этом вся площадь (100 кв. метров) используется предпринимателями для размещения реализуемых товаров (первый предприниматель продает мебель, второй – светильники). Как в этой ситуации определить физический показатель базовой доходности (площадь торгового зала в квадратных метрах) для расчета ЕНВД? В ФНС России полагают, что в данном случае физическим показателем базовой доходности для каждого предпринимателя будет общая площадь торгового зала (100 кв. м). Разъяснения — в письме от 22.08.12 № ЕД-3-3/3036@.

Как известно, «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту. Так гласит подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

При этом в статье 346.27 НК РФ оговорено, что площадью торгового зала следует считать часть магазина или павильона, которая предназначена для обслуживания покупателей. В частности, это площадь, занятая оборудованием, контрольно-кассовыми узлами и кассовыми кабинами, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

По мнению налоговиков, в том случае, когда на одной торговой площади размещены товары, принадлежащие нескольким предпринимателям, физическим показателем базовой доходности для каждого ИП будет фактически используемая им площадь торгового зала. В рассматриваемой ситуации это вся площадь торгового зала в размере 100 кв. метров.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер