Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

ФНС разъяснила, как рассчитать ЕНВД двум предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю в общем помещении

5 сентября 2012

Два индивидуальных предпринимателя арендуют по 50 кв. метров в торговом помещении, общей площадью 100 кв. метров, для ведения розничной торговли. При этом вся площадь (100 кв. метров) используется предпринимателями для размещения реализуемых товаров (первый предприниматель продает мебель, второй – светильники). Как в этой ситуации определить физический показатель базовой доходности (площадь торгового зала в квадратных метрах) для расчета ЕНВД? В ФНС России полагают, что в данном случае физическим показателем базовой доходности для каждого предпринимателя будет общая площадь торгового зала (100 кв. м). Разъяснения — в письме от 22.08.12 № ЕД-3-3/3036@.

Как известно, «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту. Так гласит подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

При этом в статье 346.27 НК РФ оговорено, что площадью торгового зала следует считать часть магазина или павильона, которая предназначена для обслуживания покупателей. В частности, это площадь, занятая оборудованием, контрольно-кассовыми узлами и кассовыми кабинами, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

По мнению налоговиков, в том случае, когда на одной торговой площади размещены товары, принадлежащие нескольким предпринимателям, физическим показателем базовой доходности для каждого ИП будет фактически используемая им площадь торгового зала. В рассматриваемой ситуации это вся площадь торгового зала в размере 100 кв. метров.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер