Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
5 октября 2012
Индивидуальные предприниматели вправе применять УСН на основе патента в отношении услуг по ремонту офисной техники
23 августа 2012
Место ведения предпринимательской деятельности не повлияет на размер потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы налогообложения
20 августа 2012
Индивидуальный предприниматель, занимающийся техобслуживанием и ремонтом мототехники, вправе перейти на УСН по патенту

Предприниматели не смогут применять патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли в торговых центрах

17 сентября 2012

С 1 января 2013 года будет применяться патентная система налогообложения. Данная система может быть введена, в частности, в отношении розничной торговли. В письме Минфина России от 14.08.12 № 03-11-09/64 разъясняется, что перейти на новый спецрежим смогут предприниматели, торгующие только в тех объектах, которые прямо названы в статье 346.43 НК РФ. Если же для торговли используются иные объекты (например, торговые центры и комплексы), то нужно применять иные режимы налогообложения.

Виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, названы в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. К ним, в частности, относятся три вида розничной торговли:

  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Понятие стационарной торговой сети, имеющей торговые залы и понятие сети, не имеющей таковых, раскрыты в пункте 3 статьи 346.43 НК РФ. Там же приводятся виды торговых объектов, которые подпадают под данные определения. Перечислим эти объекты. К торговой сети, имеющей торговые залы, относятся магазины и павильоны (подп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). А понятие «торговая сеть, не имеющая торговых залов» охватывает следующие категории торговых объектов: розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

В Минфине поясняют, что названные торговые объекты составляют закрытый перечень объектов стационарной торговой сети, через которые может осуществляться торговля, подпадающая под патентную систему налогообложения. Розничная торговля через иные объекты (например, торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые в административных, промышленных и учебных зданиях) должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

При этом чиновники оговаривают, что данный подход применяется только в рамках патентной системы налогообложения. То есть в целях применения ЕНВД нужно руководствоваться понятиями стационарной торговой сети и перечнями объектов, которые приведены в статье 346.27 НК РФ, а также сложившейся судебной практикой.

В заключение отметим, что налоговики на местах, скорее всего, будут руководствоваться комментируемым письмом Минфина. Дело в том, что ФНС направила его своим подчиненным для использования в работе (письмо от 29.08.12 № ЕД-4-3/14242@).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер