Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Минфин по-прежнему требует платить НДС при передаче имущества в безвозмездной пользование другой фирме

25 сентября 2012

Компания решила передать офисное помещение в безвозмездное пользование другой организации. Надо ли в этом случае уплачивать НДС как при реализации услуг? Да, надо. Компания, передавшая имущество по договору ссуды, должна будет начислять НДС, считают в Минфине России (письмо от 06.08 12 № 03-07-08/237).

Объяснение следующее. НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. При этом реализацией признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Определение договора безвозмездного пользования (договора ссуды) дано в пункте 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. По этому договору одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные в отношении договора аренды.

На основании этих норм в Минфине и делают вывод о том, что безвозмездная передача в пользование другой фирмы офисного помещения не освобождается от уплаты НДС. Заплатить налог придется ссудодателю с рыночной стоимости услуги по передаче аналогичного имущества в пользование.

Напомним, что услуги по передаче в безвозмездное пользование объектов ОС органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям, НДС не облагаются. Об этом прямо сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ (письмо Минфина России от 12.01.12 № 03-07-11/06).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер