Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Площадь торгового зала, занятая подакцизными товарами, на расчет суммы ЕНВД не влияет

26 сентября 2012

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю автозапчастями и автохимией. В отношении данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В ассортименте товаров есть подакцизные товары (моторные масла), розничная торговля которыми переведена на УСН. Вправе ли предприниматель не учитывать площадь торгового зала, занятую подакцизными товарами, при расчете суммы ЕНВД? По мнению Минфина России, такого права у предпринимателя нет (письмо от 11.09.12 № 03-11-11/276).

Как известно, на «вмененку» могут быть переведены те предприниматели и организации, которые занимаются розничной торговлей в магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 кв. метров. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Однако в целях применения ЕНВД к розничной торговле не относится торговля подакцизными товарами и, в частности, моторными маслами (подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ). Продажи таких товаров облагается налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

В статье 346.29 НК РФ определено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), сумма ЕНВД рассчитывается с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Но при этом в Налоговом кодексе ничего не сказано о том, как следует распределять площадь торгового зала при осуществлении на ней одновременно деятельности, облагаемой в рамках УСН, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД. В таком случае, как считают в Минфине, при расчете суммы «вмененного» налога нужно учитывать общую площадь торгового зала.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер