Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

ВАС: переход на УСН не лишает права на возврат «экспортного» НДС

3 января 2013

Организация вправе заявить возмещение НДС по товарам, реализованным на экспорт до перехода на УСН, даже если комплект документов, подтверждающих нулевую ставку, собран в периоде применения спецрежима. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 09.10.12 г. № 6759/12.

Компания, находясь на общей системе налогообложения, осуществила в IV квартале 2009 года экспортную поставку товара по договору купли-продажи автомобилей. Но в декларации по НДС за IV квартал 2009 года экспортная операция отражена не была, потому что не был собран полный пакет документов, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса. С 1 января 2010 года компания перешла на УСН, а в мае этого же года подала уточненную декларацию по НДС, в которой налог был заявлен к возмещению. Инспекторы отказали компании-экспортеру в возмещении НДС, заявив, что она необоснованно применила «нулевую» ставку. Основание — пакет документов собран после перехода на упрощенную систему налогообложения, а заявлять вычет по НДС в период применения УСН налогоплательщик не вправе.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу предприятия. Как указали арбитры, отгрузка товара и оплата произошли в 2009 году, когда компания не применяла специальный режим. Значит, налогоплательщик, собравший документы уже после перехода, все равно вправе подать декларацию по ставке 0 процентов (постановление ФАС Поволжского округа от 09.02.12 № А72-5102/2011). Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 30.03.06 № А73-14924/2005-10, ФАС Центрального округа от 20.03.06 № А35-162/05-С3.

В то же время у судов некоторых других округов есть противоположное мнение: права на возмещение НДС у плательщиков, перешедших на спецрежимы, нет (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.03.06 № А29-3764/2005а, ФАС Северо-Западного округа от 20.02.07 № А52-2329/2006/2).

Отсутствие единообразия арбитражной практики стало поводом для пересмотра описываемого дела в Президиуме ВАС РФ, который принял выгодное для компаний решение. Арбитры высшей судебной инстанции указали: переход налогоплательщика на применение УСН не лишает права на применение «нулевой» ставки НДС по экспортным операциям, совершенным в период применения общей системы налогообложения. В данной ситуации пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, представлен в инспекцию одновременно с уточненной налоговой декларацией за IV квартал 2009 года. Следовательно, решение инспекции об отказе в возмещение неправомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер