Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов

ВАС: на стоимость новогоднего корпоративного мероприятия пенсионные взносы не начисляются

9 января 2013

Проведение новогоднего корпоративного праздника не связано с выполнением работниками трудовых обязанностей, а потому на стоимость такого мероприятия страховые взносы в ПФР не начисляются. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 26.11.12 № ВАС-16165/12.

По общему правилу, объектом обложения пенсионными взносами являются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В базу для начисления страховых взносов включаются также вознаграждения в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг.  На практике ревизоры ПФР нередко обязывают работодателей уплатить пенсионные взносы со стоимости «корпоративов», расценивая такие затраты как вознаграждение работников в натуральной форме.

 С подобной проблемой столкнулась компания из г. Воронежа. Чиновники местного управления ПФР сочли, что со стоимости новогоднего банкета (128 тысяч рублей) нужно было  уплатить страховые взносы, определив  базу для начисления взносов в отношении каждого работника. Поскольку это сделано не было, компания была привлечена к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и по статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Организация оспорила решение в суде, и не зря – суды всех инстанций признали доначисления и штраф неправомерными.

Суды обратились к статье 164 Трудового кодекса РФ, в которой дано определение компенсации. Таковой является денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.  Также поощрение предусмотрено статьей 191 Трудового кодекса за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.  В данном случае праздничные мероприятия  были организованы для  всего коллектива сотрудников, независимо от их результатов работы.  Кроме того, на праздник были приглашены лица, не состоящие в трудовых отношениях с организацией. Все это, по мнению судей, указывает на то, что новогодний банкет не является разновидностью выплаты работникам вознаграждения стимулирующего или компенсирующего характера. А раз так, то со стоимости «корпоратива» страховые взносы не уплачиваются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер