Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
24 июля
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»

ВАС: на стоимость новогоднего корпоративного мероприятия пенсионные взносы не начисляются

9 января 2013

Проведение новогоднего корпоративного праздника не связано с выполнением работниками трудовых обязанностей, а потому на стоимость такого мероприятия страховые взносы в ПФР не начисляются. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 26.11.12 № ВАС-16165/12.

По общему правилу, объектом обложения пенсионными взносами являются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В базу для начисления страховых взносов включаются также вознаграждения в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг.  На практике ревизоры ПФР нередко обязывают работодателей уплатить пенсионные взносы со стоимости «корпоративов», расценивая такие затраты как вознаграждение работников в натуральной форме.

 С подобной проблемой столкнулась компания из г. Воронежа. Чиновники местного управления ПФР сочли, что со стоимости новогоднего банкета (128 тысяч рублей) нужно было  уплатить страховые взносы, определив  базу для начисления взносов в отношении каждого работника. Поскольку это сделано не было, компания была привлечена к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и по статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Организация оспорила решение в суде, и не зря – суды всех инстанций признали доначисления и штраф неправомерными.

Суды обратились к статье 164 Трудового кодекса РФ, в которой дано определение компенсации. Таковой является денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.  Также поощрение предусмотрено статьей 191 Трудового кодекса за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.  В данном случае праздничные мероприятия  были организованы для  всего коллектива сотрудников, независимо от их результатов работы.  Кроме того, на праздник были приглашены лица, не состоящие в трудовых отношениях с организацией. Все это, по мнению судей, указывает на то, что новогодний банкет не является разновидностью выплаты работникам вознаграждения стимулирующего или компенсирующего характера. А раз так, то со стоимости «корпоратива» страховые взносы не уплачиваются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер