Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Движимое имущество, принятое на учет в результате реорганизации, облагается налогом на имущество
Вчера
За конфискованное, но не снятое с учета транспортное средство, надо платить транспортный налог
21 марта
Лизингодатель – собственник большегруза не может уменьшить сумму транспортного налога на «дорожный сбор», уплаченный лизингополучателем

Движимое имущество, принятое на баланс лизингодателя или лизингополучателя в качестве основных средств с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается

10 января 2013

С 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Так гласит подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 24.12.12 № 03-05-05-01/79 отметил, что данное правило распространяется на движимое лизинговое имущество, учтенное в качестве основных средств на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Чиновники исходят из формального прочтения действующих норм Налогового кодекса. Так, в пункте 1 статьи 374 НК РФ сказано, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Исключения перечислены в пункте 4 статьи 374 НК РФ. В частности, с 2013 года от налогообложения освобождено движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

В то же время известно, что предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по их взаимному соглашению. Об этом сказано в пункте 1 статьи 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Поэтому, как считают в Минфине, ничто не мешает воспользоваться нормами подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ в отношении движимого имущества, являющегося предметом договора лизинга. Таким образом, лизинговое имущество, которое учтено на балансе лизингодателя или лизингополучателя с 1 января 2013 в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер