Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов

ВАС разъяснил порядок обложения страховыми взносами в случаях, когда «северные» компании оплачивают проезд работников к месту отпуска за границей

11 января 2013

Организации из районов Крайнего Севера (или приравненных к ним местностям), оплачивающие работникам проезд к месту отпуска за пределами России, освобождены от уплаты страховых взносов со стоимости проезда до фактического пересечения границы РФ. Такие выгодные для компаний разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС от 02.10.12 № 7828/12.

Как известно, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта (ст. 325 ТК РФ). При этом стоимость проезда в пределах территории РФ страховыми взносами не облагается. Об этом прямо сказано в п. 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но что считать пересечением границы, если работник летит на самолете? 

По мнению чиновников ПФР, от уплаты страховых взносов освобождена только компенсация стоимости проезда от места жительства до международного аэропорта, из которого работник вылетает за границу. Организация из Архангельской области не последовала данным рекомендациям. Работодатель оплатил сотрудникам проезд в отпуск за границу и обратно. При этом на стоимость перелета из аэропорта (в г. Архангельске) до места пересечения границы страховые взносы начислять не стал. По мнению ревизоров местного управления ПФР, неправомерно, поскольку  именно в аэропорте работники «пересекли границу». В итоге проверяющие привлекли организацию к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и по статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Однако суды всех инстанций признали решение ПФР неправомерным. Арбитры указали: проходя пункт пропуска государственной границы в Архангельске или  других городах,  работники не пересекают границы РФ, а перемещаются в сторону ее места пересечения. Поэтому предприятие обоснованно не включило в базу для исчисления страховых взносов компенсации стоимости перелета до фактического пересечения границы и обратно, то есть компенсационные выплаты в полном объеме.

Кроме того, отметили суды, если под пунктом пропуска через границу считать здание аэропорта, а не другой пункт пропуска, наиболее близкий к границе (например, в пределах железнодорожной или автомобильной станции), то при таком толковании обязанность по уплате страховых взносов ставится в зависимость от вида транспорта, которым работник будет следовать к месту проведения отпуска. Ведь при поездке на поезде или автомобиле страхователь имеет право не облагать страховыми взносами компенсацию проезда по территории России в полном размере, а при следовании этого же работника  за границу на самолете – только часть компенсации. Тем самым нарушается принцип равенства обложения страховыми взносами.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер