Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ФНС разъяснила порядок перехода на ЕНВД и порядок ухода с данного спецрежима

14 января 2013

Как известно, с 1 января 2013 года применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход стало добровольным. Федеральная налоговая служба в письме от 29.12.12 № ЕД-4-3/22651@ рассмотрела ряд стандартных ситуаций, которые могут возникнуть при переходе на ЕНВД и при уходе с этого спецрежима.

Переход на ЕНВД

По общему правилу, организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на «вмененку», обязаны встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. Так гласит пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. В пункте 3 данной статьи сказано, что налогоплательщик, переходящий на ЕНВД, должен в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. В связи с эти возможны следующие ситуации.

На ЕНВД переходит вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП

Данная категория налогоплательщиков должна подать заявление о переходе на ЕНВД в оговоренный выше срок. Если такое заявление налогоплательщик не представит, а также не уведомит налоговиков о переходе на другие спецрежимы (УСН или ПСН), то он будет обязан применять общую систему налогообложения.

«Вмененщик» желает остаться на ЕНВД после 1 января 2013 года

Налогоплательщикам, которые уже состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД и желают остаться на этом спецрежиме, никаких действий для этого предпринимать не надо. По мнению ФНС, в данном случае повторной подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

Налогоплательщик, который не числится в налоговых органах как плательщик ЕНВД, но применяет данный спецрежим, желает остаться на «вмененке» после 1 января 2013 года

Такие налогоплательщики должны подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. В заявлении нужно указать дату начала применения «вмененки», соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому в этот налоговый орган представлялась декларация по ЕНВД. Заявление нужно успеть подать до представления налоговой декларации за первый квартал 2013 года. Согласно пункту 3 статьи 346.32 НК РФ, налоговые декларации по итогам налогового периода представляются не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Соответственно, в рассматриваемом случае заявление о переходе на ЕНВД нужно подать до 22 апреля 2013 года (т.к. 20 апреля — выходной день).

Если налогоплательщик не подаст такое заявление и не уведомит налоговиков о переходе на УСН или ПСН, то с 1 января 2013 года он должен применять общую систему налогообложения.

Уход с ЕНВД

Пункт 3 статьи 346.28 НК РФ обязывает налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на иные режимы налогообложения представлять в налоговые органы соответствующее заявление в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Рассматривая ситуации, которые возможны при уходе налогоплательщика с «вмененки», налоговики отмечают следующее.

Налогоплательщик, который не числится в налоговых органах как плательщик ЕНВД, однако применяет данный спецрежим, прекращает соответствующий вид деятельности

В этой ситуации нужно подать заявление о прекращении деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивал единый налог. В течение пяти рабочих дней со дня получения данного заявления налоговики выдадут или направят по почте заказным письмом уведомление о снятии с учета, указав в строке «Снята с учета» («Вы сняты с учета»): «деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом, прекращена с». При этом дата прекращения деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, будет указана на основании заявления налогоплательщика.

Налогоплательщик с 1 января 2013 года желает уйти с ЕНВД на иной режим налогообложения

Здесь все достаточно просто. В этом случае налогоплательщики подают соответствующее заявление до 15 января 2013 года. В нем можно указать один или несколько видов деятельности, в отношении которых налогоплательщик желает применять иной режим налогообложения.

При пропуске этого срока «вмененку» придется применять в течение всего 2013 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер