Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 июля
Разъяснено, как рассчитывается налог при патентной системе, если по одному договору аренды сдается несколько помещений в одном здании
7 июля
ФНС разъяснила, как должен заполнить декларацию по УСН предприниматель, который «слетел» с ПСН
22 июня
Разъяснено, как определять предельный размер доходов в целях применения ПСН при совмещении патента и «упрощенки»

ФНС разъяснила некоторые нюансы постановки и снятия с учета индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

15 января 2013

С 1 января 2013 года введен новый налоговый режим — патентная система налогообложения (ПСН). Федеральная налоговая служба в письме от 29.12.12 № ПА-4-6/22635@ осветила некоторые моменты, связанные с постановкой и снятием с учета предпринимателей, применяющих данный спецрежим.

Постановка на учет

Постановка предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом соответствующего заявления (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). В ответ налоговый орган обязан выдать или направить по почте уведомление о постановке на учет по форме № 2-3-Учет вместе с патентом на право применения ПСН (форма № 26.5-П).

Вышеописанная процедура не повторяется в случае получения предпринимателем другого патента в этом же налоговом органе. Налоговики просто вносят в ЕГРН запись о выдаче предпринимателю еще одного патента.

При получении другого патента в другом налоговом органе процедура постановки на учет повторяется. При этом налоговый орган, выдавший другой патент, обязан сообщать об этом в налоговый орган по месту жительства предпринимателя для включения соответствующих сведений в ЕГРН.

Снятие с учета

Снятие с учета индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента (п. 2 ст. 346.46 НК РФ). Если у предпринимателя есть несколько патентов, то снятие с учета осуществляется по истечении срока действия всех патентов. Датой снятия с учета является дата истечения срока действия последнего патента.

Если предприниматель утратил право на применение ПСН и перешел на общий режим налогообложения или вообще прекратил предпринимательскую деятельность, снятие с учета осуществляется на основании его заявления (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). В течение пяти дней после получения такого заявления налоговики снимут ИП с учета и направят ему уведомление по форме № 2-4-Учет2.

При этом, в случае утраты права на применение ПСН, инспекция проверит, был ли предприниматель поставлен на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данный спецрежим, в иных налоговых органах. Если предприниматель был поставлен на такой учет в других налоговых органах, инспекция оповестит их о снятии ИП с учета в связи с утратой права на применение патентной системы налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер