Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
24 июля
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Возврат излишне удержанного НДФЛ из суммы выходного пособия работника возвращает его работодатель

21 января 2013

Некоторое время назад Минфин России разъяснял, что после увольнения работника вернуть ему излишне удержанный НДФЛ должен бывший работодатель. По мнению финансового ведомства (письмо от 29.12.12 № 03-04-05/6-1460) это справедливо и для тех сумм налога, которые были излишне удержаны из выходного пособия работника.

С 1 января 2012 года пункт 3 статьи 217 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 21.11.11 № 330-Ф3. В соответствии с этой нормой от НДФЛ освобождаются связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Но не удерживать налог можно только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

Порядок возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ установлен пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса. Излишне удержанная сумма налога возвращается налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат производится в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Авторы комментируемого письма отмечают, что прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией никак не влияет на порядок возврата НДФЛ, излишне удержанного с суммы выходного пособия.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер