Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 марта
ФСС уточнил порядок исчисления «детских» пособий в 2017 году
22 февраля
ФСС: больничный по уходу за ребенком, выданный в выходные или праздничные дни, оплачивается за весь период нетрудоспособности
2 февраля

ФСС: справку о доходах для расчета пособий с указанием исключаемых периодов можно составить в произвольной форме

25 января 2013

В день увольнения сотрудника работодатель должен выдать ему справку о доходах, в которой с 2013 года нужно отражать периоды, исключаемые при расчете «декретных» и «детских» пособий. Но поскольку новая форма справки до сих пор не утверждена, ФСС предлагает составлять документ в произвольной форме, и указывать в нем исключаемые периоды (письмо ФСС России от 11.01.12 № 15-03-18/12-169, информационное письмо ФСС, размещенное на сайте фонда).

Как известно, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки, касающиеся порядка определения среднего дневного заработка для расчета пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Среднедневной заработок считается следующим образом: заработок за два календарных года, предшествующих началу декрета или отпуска по уходу за ребенком, делится на число календарных дней в этом периоде за минусом числа календарных дней, приходящихся на исключаемые периоды. По-прежнему действует правило о возможности замены лет, входящих в расчетный период. Но появилась норма, ограничивающая размер среднедневного заработка (см. статью «Законодатели ограничили размер среднедневного заработка для расчета «декретных» и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет»). Чиновники ФСС сообщили, что с учетом этих изменений, предельный размер среднего дневного заработка, исходя из которого определяются названные пособия, в 2013 году составляет 1335,62 руб. А предельный размер пособия по уходу за ребенком в текущем году равен 16 241,14 руб. (1335,62 x 30,4 x 40%).

Кроме того, специалисты ФСС разъяснили, что при определении среднедневного заработка для расчета названных пособий количество календарных дней расчетного периода не всегда составляет 730. Расчетный период может быть 731 календарный день, если один год расчетного периода високосный, и даже 732 календарных дня, если в результате замены календарного года (календарных лет) расчетного периода получилось, что оба года, входящие в этот период, являются високосными.

Поскольку новый порядок определения среднедневного заработка позволяет исключать из расчета определенные периоды, у работодателей появилась обязанность указывать эти периоды в справке о доходах. Речь идет о периодах, когда работник был на больничном, в декрете, отпуске по уходу за ребенком, а также периодах освобождения от работы с сохранением заработка, если на эти выплаты не начислялись страховые взносы. Исключаемые периоды, также как и доходы, указываются за два календарных года, предшествующих году увольнения работника или году обращения за справкой, и текущий календарный год. Для этих целей в форму справки о доходах должны быть внесены изменения (проект новой формы справки размещен на сайте Минтруда России). Однако, согласно разъяснениям ФСС, до внесения изменений страхователи вправе составлять этот документ в произвольной форме. Главное, чтобы он дополнительно содержал сведения о периодах, исключаемых при расчете пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер