Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

ВАС запретил составлять сводные корректировочные счета-фактуры

28 января 2013

Сразу несколько организаций оспорили в Высшем арбитражном суде законность формы корректировочного счета-фактуры и правил его заполнения (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137; далее – постановление № 1137). По мнению заявителей, несоответствие документа законодательству заключается в том, что он не учитывает случаи, когда изменяется суммарная стоимость товаров в связи с предоставлением премий покупателям, и не позволяет поставщикам, предоставившим эти премии, составлять единый корректировочный счет-фактуру. Но ВАС РФ решением от 11.01.13 № 13825/12 признал, что форма корректировочного счета-фактуры не противоречит налоговому законодательству.

Позиция компаний

Как известно, корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости уже произведенной поставки. В частности, при изменении цены или количества реализованных товаров, работ, услуг или имущественных прав (далее-товаров). При этом корректировочный счет-фактуру необходимо составлять к каждой отгрузке отдельно.

Несколько организаций обратились в суд с требованием признать недействующими отдельные положения постановления № 1137. Основание – форма корректировочного счета-фактуры применима лишь при изменении цен на отдельные единицы или партии товаров или уточнения количества товаров. Действующие правила не учитывают случаи, когда изменяется суммарная стоимость товаров в связи с предоставленными поставщиками премиями. Речь идет о ситуациях, когда премии предоставляются в виде процента от общей цены купленных товаров или в твердой сумме. Об изменении цены отдельных единиц или партий товаров стороны не договариваются.

Таким образом, поставщик, предоставивший покупателю премию с совокупной цены товаров, не может составлять единый корректировочный счет-фактуру с указанием в нем общих показателей поставок. По убеждению компаний-заявителей, при подготовке формы корректировочного счета-фактуры Правительству РФ следовало учесть дополнительные показатели для таких случаев как премии. Постановление № 1137 незаконно обязывает поставщиков составлять отдельные корректировочные счета-фактуры к каждому выставленному ранее счету-фактуре. В результате, неоправданно увеличивается документооборот, а главное, возникают препятствия для получения вычетов по НДС.

Решение ВАС

Однако Высший арбитражный суд с утверждением организаций не согласился. Арбитры указали, что в форме корректировочного счета-фактуры и правилах его заполнения дословно воспроизведены требования пункта 5.2 статьи 169 НК РФ. Из правил заполнения корректировочных счетов-фактур действительно усматривается, что названные счета-фактуры рассчитаны исключительно на случаи изменения цены (тарифа) или уточнения количества отгруженных товаров и не предусматривают возможности применять их к иным случаям, влияющим на стоимость товаров. Тем не менее, это обстоятельство не свидетельствует о несоответствии оспариваемых положений законодательству. На этом основании ВАС РФ признал пункт 1 постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 соответствующим Налоговому кодексу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер