Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Социальный вычет можно получить и по расходам на лечение усыновленных детей в возрасте до 18 лет, а оплата работодателем таких расходов не будет облагаться НДФЛ

29 января 2013

Федеральный закон от 29.12.12 № 279-ФЗ внес ряд изменений в главу 23 НК РФ, посвященную налогу на доходы физлиц. Поправки, в частности, расшили возможности получения социального вычета на лечение, разрешили получать у работодателя вычет по дополнительным взносам на пенсию и добавили случаи, когда расходы компании на оплату лечения не облагаются НДФЛ. Рассмотрим данные изменения.

Вычет по расходам на лечение

Напомним, что до сих пор социальный вычет на лечение можно было получить по следующим видам расходов:
1) за услуги по лечению самого налогоплательщика в медицинских учреждениях РФ;
2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
3) за медикаменты, назначенные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям и детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
4) в виде страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, супруга (супруги), родителей и своих детей в возрасте до 18 лет (прежняя ред. подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет предоставлялся в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. руб. в год. Причем эта сумма ограничивает вычет на лечение в совокупности с вычетами на обучение и другими видами социальных вычетов; исключение составляют расходы на дорогостоящие виды лечения, включенные в специальный перечень – их можно учитывать в составе вычета без ограничения (п. 2 ст. 219 НК РФ).

По расходам на лечение, понесенным в 2013 году и далее, максимальный размер вычета не изменится, но сам перечень расходов дополнен.

Так, теперь четко закреплено, что вычет по расходам на лечение можно получить и в том случае, если медицинские услуги оказаны индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии.

Кроме того, в перечень лиц, оплата лечения которых дает право на вычет, включены усыновленные дети в возрасте до 18 лет и подопечные в возрасте до 18 лет. Страховые взносы по договорам добровольного страхования в пользу этих лиц лет теперь также учитываются в составе социального вычета по расходам на лечения.

Вычет по дополнительным взносам на пенсию

До 2013 года в пункте 2 статьи 219 НК РФ были предусмотрены два вида социальных вычетов, которые работник может получить у работодателя до окончания налогового периода. Это социальные вычеты по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и на добровольное пенсионное страхование.

Комментируемый закон установил еще один вид социального вычета, который можно получить у работодателя до окончания года. Речь идет о вычете по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии.

Данные вычеты предоставляются у работодателя в случае их документального подтверждения, а также при условии, что работодатель удерживает взносы из сумм, выплачиваемых налогоплательщику, и перечисляет их в соответствующие фонды.

Расходы на лечение, не облагаемые НДФЛ

На основании пункта 10 статьи 217 НК РФ оплата работодателем расходов на лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей и детей из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не облагалась НДФЛ. С 1 января 2013 года это правило действует и в отношении сумм, перечисленных за лечение и медобслуживание бывших работников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности. Также от НДФЛ теперь освобождены суммы, потраченные работодателем на лечение и медобслуживание усыновленных детей работников и их подопечных (в возрасте до 18 лет).

Кроме того, оплата работодателем медикаментов для несовершеннолетних усыновленных детей и подопечных работников, не будет облагаться НДФЛ в пределах 4 000 руб. в год (новая ред. п. 28 ст. 217 НК РФ). Условия для применения этой льготы такие: медикаменты назначены лечащим врачом и имеются документы, подтверждающие расходы на приобретение данных лекарств.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер