Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Справку об отсутствии налоговой задолженности выдадут по новой форме

Справку об отсутствии налоговой задолженности выдадут по новой форме
29 января 2013
Марина Басович Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Если налогоплательщик не имеет налоговой задолженности ни в одной из инспекций, где он состоит на налоговом учете, только тогда ему выдадут справку о том, что он не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Новая форма и формат данной справки, а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 21.01.13 № ММВ-7-12/22@.

Новая форма справки об исполнении обязанности по уплате налогов принята на основании административного регламента по бесплатному информированию налогоплательщиков (далее – регламент; утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н). Данный регламент предусматривает, что справка выдается на основании запроса, который можно представить в свою ИФНС лично, направить по почте или по ТКС. Рекомендованные формы запроса приведены в приложениях к регламенту: в приложении № 8 (для письменного запроса) и № 9 (для запроса по ТКС). В запросе указывается дата, на которую необходимо оформить справку. Если эта дата не обозначена (либо обозначена будущая дата), налоговики выдадут справку на ту дату, когда к ним поступит запрос налогоплательщика. Срок для представления справки – 10 рабочих дней со дня поступления запроса. Если запрос на выдачу справки направлен по ТКС, то справка также будет представлена в электронном виде. Если запрос был составлен в письменном виде, и в нем не был указан способ получения справки, налоговики направят ее по почте.

Запись о том, что налогоплательщик не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов налоговики сделают только в том случае, если у заявителя нет недоимки, начисленных, но не уплаченных пеней, процентов за пользование бюджетными средствами, штрафов, за исключением сумм:
1) на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит;
2) которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ;
3) по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

В противном случае в справке будет сделана запись о том, что налогоплательщик имеет неисполненную налоговую обязанность. При этом в приложениях к справке приводятся коды инспекций, по данным которых налогоплательщик числится должником.

Диадок Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет Входящие бесплатно
41 652