Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
Вчера
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

В случае утраты в течение года права на применение «вмененки» из-за нарушения условий использования этого спецрежима, сразу же перейти на УСН не получится

1 февраля 2013

Компания применяет ЕНВД в отношении розничной торговли через магазин. Если в 2013 году площадь торгового зала превысит 150 кв. метров, можно ли будет перейти на УСН с начала такого квартала, в котором произойдет такое превышение? Минфин России ответил на этот вопрос отрицательно. Подробности – в письме финансового ведомства от 28.12.12 № 03-11-06/2/150.

Как известно, «вмененка» применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если это ограничение превышено, компания (предприниматель) теряет право на этот спецрежим. Поскольку налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ), перейти на другую налоговую систему нужно с начала квартала, в котором произошло нарушение условий применения ЕНВД.

Однако, как считает Минфин, у плательщика в рассмотренной ситуации нет права выбора налогового режима – он сможет перейти с «вмененки» только на общий режим. С общего режима налогообложения на «упрощенку» можно будет перейти с начала следующего года, подав уведомление не позднее 31 декабря предыдущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Чиновники полагают, что положение пункта 2 статьи 346.13 НК РФ, которое гласит, что лица, переставшие быть плательщиками ЕНВД могут на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД, в данном случае не применяется. По мнению ведомства, эта норма распространяется только на тех налогоплательщиков, которые в течение года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начали осуществлять иной вид деятельности.

Таким образом, если в 2013 году площадь торгового зала магазина превысит 150 кв. метров, компания должна будет заплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, начиная с 1-го числа квартала, в котором произошло превышение.
А на УСН такая компания сможет перейти только с 1 января 2014 года, если уведомит об этом инспекцию не позднее 31 декабря 2013 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер