Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Налоговикам предписано не требовать чрезмерного количества документов вне налоговой проверки
Сегодня
Роструд опубликовал списки работодателей, которых трудовые инспекции будут проверять чаще остальных
Вчера
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства

ВАС: инспекция не вправе взыскивать задолженность сразу за счет имущества компании, минуя арест счетов

11 февраля 2013

Взыскание недоимки, пеней и штрафов за счет имущества организации возможно лишь после того, как приняты все меры, чтобы получить деньги с банковских счетов должника. Сразу обратить взыскание на имущество инспекторы не вправе, даже если им известно, что у налогоплательщиков нет денежных средств на банковских счетах либо вообще нет счетов. Такое мнение высказал Президиум ВАС РФ на заседании 5 февраля (текст постановления еще не опубликован).

Суть спора такова. Инспекция направила компании требования об уплате недоимки по налогам и пеней на сумму более 5 млн. рублей. Поскольку организация добровольно требования не исполнила, а инспекторы (по их утверждению) не располагали информацией о банковских счетах компании, то было решено взыскать задолженность за счет ее имущества.

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика. Арбитры напомнили налоговикам порядок принудительного взыскания недоимки. Сначала инспекция обязана вынести решение об обращении взыскания на денежные средства организации (п. 1. ст. 46 НК РФ). Если эти действия безрезультатны, то есть денежных средств недостаточно или информация о счетах отсутствует, тогда уже контролеры вправе обращать взыскание на имущество компании в соответствии со статьей 47 НК РФ. Между тем, как выяснилось, у организации имелся расчетный счет. Отменяя решение инспекции, суд упрекнул налоговиков в том, что они не приняли необходимых мер для получения сведений о банковских счетах компании и не подтвердили факт невозможности обращения взыскания на ее денежные средства.

Но суды апелляционной и кассационной инстанций с этим мнением не согласились по следующему основанию. Действительно, у компании имелся расчетный счет, но денежных средств на нем было недостаточно для того, чтобы погасить задолженность: судя по справке об остатке, на счете было всего 45 копеек. На этом основании суды сочли, что инспекторы правомерно приступили сразу к процедуре взыскания недоимки за счет имущества.

Налогоплательщик решил пойти до конца, и обратился в Высший арбитражный суд. Как оказалось, не зря – компания все-таки выиграла дело. Как указала «тройка судей», вывод судов апелляционной и кассационной инстанций не согласуется с положениями статей 45-47 НК РФ. Из содержания этих норм не следует, что инспекция вправе вынести решение об обращении взыскания на имущество в случае, если на момент его принятия на счете налогоплательщика в банке отсутствуют денежные средства, достаточные для погашения задолженности. Инспекторы должны реализовать процедуру, предусмотренную статьей 46 НК РФ, то есть принять решение об обращении взыскания на денежные средства организации. И только после этого вправе принять решение об обращении взыскания на имущество (определение ВАС от 09.11.12 № ВАС-11254/12). Президиум ВАС РФ поддержал эту позицию, отменив решения апелляционного суда и ФАС по данному делу. Отметим, что аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.11.11 № 7551/11.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер