Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

ВАС: в ходе «камералки» налоговики не могут запрашивать документы по операциям, не признаваемым объектом налогообложения

13 февраля 2013

При проведении камеральной проверки налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность отражения операций, не облагаемых НДС, и, соответственно, штрафовать по статье 126 Налогового кодекса за их непредставление. Об этом чиновникам напомнила коллегия судей ВАС РФ, отказав в передаче дела в Президиум этого суда (определение от 15.11.12 № ВАС-8834/12).

Претензии инспекции

По общему правилу, если компания применяет льготу по НДС, то инспекторы в ходе камеральной проверки вправе истребовать у нее документы, подтверждающие право на эту льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса, льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. Но при этом в Налоговом кодексе четко не сказано, приравнивается отсутствие объекта налогообложения по НДС к льготе или нет. Налоговики на местах полагают, что приравнивается, а потому активно запрашивают «первичку».

Не стали исключением и налоговики из Волгоградской области. Инспекторы потребовали у компании представить документы, подтверждающие правомерность отражения необлагаемых операций в разделе 7* налоговой декларации по НДС. Объем запрошенных документов колоссальный: счета-фактуры, договоры займов, купли-продажи лома и отходов цветных металлов, товарно-транспортные накладные, акты на списание лома и отходов цветных металлов, приходные ордера, накладные на внутреннее перемещение, договор купли-продажи ценных бумаг, акты приема-передачи ценных бумаг. Но организация выполнить это требование отказалась, за что была оштрафована по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Напомним, данная норма предусматривает штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Решение судей

Суды всех инстанций признали санкции неправомерными. Прежде всего, арбитры напомнили: инспекция не вправе при проведении камеральной проверки истребовать неопределенный перечень и состав первичных документов, относящихся к хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика. Контролеры могут запросить только те документы, которые имеют непосредственное отношение к обнаруженным ошибкам в декларациях. Иное толкование Налогового кодекса противоречит сущности камеральной налоговой проверки, позволяя инспекции фактически провести выездную проверку.

Налоговики попытались возразить: да, действительно у них не было претензий к самой отчетности, но они были вправе запросить документы на основании пункта 6 статьи 88 НК РФ, так как компания использует налоговые льготы. Но суды этот довод не приняли, указав на следующее. Признание для целей налогообложения операций, освобожденных от уплаты НДС, означает, что такие операции не учитываются при формировании налоговой базы по этому налогу. А налоговые льготы, согласно статье 56 НК РФ, применяются только в отношении объектов налогообложения. Это значит, что нужно отграничивать льготы от случаев, когда не возникает объект налогообложения. Таким образом, все суды пришли к единодушному выводу: компании не обязаны представлять первичные документы в случае, если в разделе 7 декларации отражены операции, не подлежащие налогообложению. Отметим, что аналогичное мнение отражено в постановлениях Президиума ВАС РФ от 18.09.12 № 4517/1, от 11.11.08 № 7307/08.

*Название раздела 7 декларации по НДС: «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), операции, не признаваемые объектом налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер