Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

ФНС: при корректировке прибыли по рыночным ценам к декларации нужно приложить пояснительную записку

14 февраля 2013

Компании, которые в сделке между взаимозависимыми лицами применили цены, отличающиеся от рыночных, что повлекло занижение налога на прибыль, вправе самостоятельно скорректировать налоговую базу. В этом случае одновременно с декларацией придется предоставить сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена такая корректировка. Подробности – в письме ФНС России от 11.02.2013 № ЕД-4-3/2113@.

Напомним, что согласно положениям главы 14.2 НК РФ, вступившей в силу в январе 2012 года, взаимозависимые лица вправе начислять налог на прибыль и делать авансовые платежи исходя из фактических цен сделки. Но если это привело к занижению облагаемой базы, компания может самостоятельно подкорректировать прибыль (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). По налогу на прибыль организаций корректировка осуществляется одновременно с подачей налоговой декларации по налогу на прибыль за 2012 год. Сумму корректировки налоговой базы по налогу на прибыль нужно отразить по строке 107 Приложения № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@).

Но этих сведений, по мнению налоговиков, недостаточно. До тех пор, пока в форму декларации не будут внесены изменения, главное налоговое ведомство рекомендует компаниям прилагать к декларации пояснительную записку. В ней нужно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и другую «значимую, по мнению налогоплательщика, информацию». В частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки (ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя). Как объясняют в ФНС, пояснительная записка позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и инспекциями.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер