Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минтруд: во время дополнительных специальных перерывов для отдыха работника нельзя заставлять выполнять другую работу
21 июля
Минтруд сообщил, является ли командировкой поездка дистанционного работника в головной офис работодателя
14 июля
Верховный суд: работодатель не обязан уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Республики Беларусь

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении работника

15 февраля 2013

При увольнении сотрудника, который проработал в компании 11 месяцев, но не воспользовался правом на отпуск, выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1.

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству). Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

Что касается сотрудников, проработавших не менее 11 месяцев, то им полагается полная компенсация за год (п. 28 Правил). Получается, что если сотрудник отработал, к примеру, 10,5 месяцев и более, то ему полагается компенсация в полном объеме – за 28 календарных дней отпуска. Ведь излишек, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца. А согласно упомянутому выше пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер