ФСС опубликовал список недействительных бланков листков нетрудоспособности

ФСС опубликовал список недействительных бланков листков нетрудоспособности
20 февраля 2013

Фонд социального страхования разместил на своем сайте список номеров похищенных и утерянных бланков нетрудоспособности за последние три года. Перечень оказался внушительным: в нем содержится информация о почти восьмистах больничных листах.

Независимо от статуса листка нетрудоспособности — «утерян» или «недействителен» — все указанные номера больничных листов признаются недействительными, а потому принимать их от работников к оплате нельзя, предупреждают чиновники ФСС. При выявлении подобных случаев рекомендуется обращаться в региональные отделения Фонда социального страхования по месту регистрации в качестве страхователя.

Также чиновники предупредили, что недобросовестные работники в оправдание своего отсутствия на работе и в целях получения пособия могут представить к оплате поддельный листок нетрудоспособности. А как показывает практика, поддельный больничный лист может послужить основанием для отказа в возмещении пособий из ФСС (см. например, постановление ФАС Московского округа от 29.05.12 № А40-49689/11-129-215). Таким образом, бухгалтерам следует научиться отличать подделку от подлинника. Обычно поддельные листки нетрудоспособности отличаются по фактуре, цвету, а также рисунку водяного знака (или он совсем отсутствует).

Бухгалтерия Бесплатно составлять кадровые документы по готовым шаблонам и вести кадровый учет в веб‑сервисе
В закладки Поделиться 7 764