Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

ВАС: подача «уточненки» до завершения камеральной проверки декларации по НДС, отменяет решение о возмещении налога, вынесенное в ускоренном порядке

22 февраля 2013

Если уточненная декларация подана после принятия решения о возмещении НДС в заявительном порядке, но до завершения камеральной проверки первичной декларации, то решение по ранее поданной декларации отменяется в полном объеме. Это значит, что компания, которой был возмещен НДС, должна вернуть весь налог, а не только разницу между суммами, указанными в первоначальной декларации и «уточненке». К такому невыгодному для налогоплательщиков выводу пришел Президиум ВАС на заседании 19 февраля (текст документа еще не опубликован).

Суть спора

Как известно, при соблюдении определенных условий (п. 2, 4, 6, 7 ст. 176.1 НК РФ) компании вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС. В соответствии с этим порядком возврат или зачет налога, заявленного к возмещению в декларации, производится до завершения камеральной проверки данной декларации. А как быть, если компания после принятия решения о возмещении НДС в заявительном порядке, но до окончания камеральной проверки, подает «уточненку»?

Минфин России считает, что в такой ситуации НДС в бюджет должен быть возвращен полностью. При этом не важно, какая сумма отражена в уточненной декларации — большая или меньшая по сравнению с суммой, указанной в первичной декларации (письма Минфина России от 17.08.12 № 03-07-08/249, от 01.04.10 № 03-07-08/84). Аналогичным образом рассуждают и налоговики. Если компания, имея положительное решение о возмещении НДС в ускоренном порядке, обнаруживает ошибку и представляет уточненную декларацию, инспекторы отменяют решение о возмещении в полном объеме.

С подобной проблемой столкнулась псковская компания. Незначительная ошибка в первичной декларации стоила компании более 4 млн. рублей — в таком размере был изначально возмещен организации НДС в ускоренном порядке. Но позднее компания подала «уточненку», в которой указала сумму налога на 18 тыс. рублей меньше. Поскольку уточненная декларация была подана до окончания камеральной проверки первичной декларации, инспекция отменила решение о возмещении налога в полном объеме. Организации было направлено требование вернуть в бюджет излишне полученный в заявительном порядке НДС в размере 4 млн. рублей и уплатить 158 тыс. рублей процентов, начисленных на возмещенную ранее сумму.

Позиция судей

По мнению компании, она должна была заплатить лишь разницу между суммами налога, заявленными в первоначальной и уточненной декларациях. Поэтому, не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд. Поначалу удача была на стороне компании: арбитры первой, апелляционной и кассационной инстанций отклонили довод инспекции о том, что возмещенный налог должен быть возвращен в бюджет полностью. По мнению судей, из положений пункта 15 статьи 176.1 НК РФ следует, что если выявлено необоснованное возмещение сумм НДС, то инспекция вправе принять решение о возврате только излишне выплаченных сумм и соответствующих процентов. В рассматриваемой ситуации инспекция не окончила проверку, прервав ее после подачи налогоплательщиком уточненной декларации. Толкование инспекторами положений статьи 176.1 НК РФ носит дискриминационный характер по отношению к налогоплательщику, представившему уточненную декларацию. Ведь в таком случае организация поставлена в заведомо худшее положение в случае самостоятельного устранения ошибок в декларации по сравнению с выявлением недостоверно заявленных сведений самой инспекцией. Ревизорам следовало отменить первоначальное решение лишь в части излишне возмещенных 18 тыс. рублей. И, соответственно, только на эту сумму начислить проценты. Требование инспекции о возврате с процентами всей суммы НДС, возмещенного по первичной декларации, неправомерно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.06.12 № А52-3856/2011). Аналогичные выводы содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.12 № А52-3697/2011.

Решение ВАС

Президиум Высшего арбитражного суда с решением нижестоящих судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. В определении, которым дело было передано в Президиум ВАС РФ (от 11.12.12 № ВАС-13366/12), приведены следующие аргументы в пользу такого решения. Арбитры обратились к толкованию пункта 24 статьи 176.1 НК РФ, который регулирует вопросы, связанные с подачей уточненной декларации при заявительном порядке возмещения НДС. Если уточненная декларация подана до принятия решения о возмещении НДС, то такое решение по ранее представленной декларации не принимается. Если же «уточненка» подана после вынесения инспекцией решения о возмещении налога, но до завершения камеральной проверки, то решение по ранее направленной декларации отменяется (не позднее дня, следующего за днем подачи «уточненки»). Действующие нормы не предусматривают возможность частичной отмены решения о возмещении суммы налога при подаче уточненной декларации. В такой ситуации решение должно быть отменено полностью. На этом основании судьи ВАС РФ признали решение инспекции правомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер