Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

ВАС: инспекция вправе провести выездную проверку сразу после камеральной по тому же налогу и за тот же период

26 февраля 2013

Если налоговики провели камеральную проверку, а вслед за ней проверили тот же период и тот же налог в рамках выездной, то выездная проверка по отношению к камеральной не может рассматриваться как повторная. Поэтому если в ходе выездной проверки будут обнаружены нарушения, не замеченные при проведении «камералки», то налоговики вправе вынести решение о доначислении налога, начислении пеней, и о наложении штрафа. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 14.01.13 № ВАС-17658/12 об отказе в передаче дела в Президиум.

В Налоговом кодексе нет прямого ответа на вопрос, можно ли назначить выездную проверку и доначислить налог, если по этому налогу за тот же период камеральная проверка нарушений не выявила. Судебная практика по этому вопросу складывается не в пользу компаний. Не удалось выиграть спор с налоговиками и организации из Свердловской области.

Суть конфликта такова. Компания уплачивала земельный налог в отношении принадлежащих ей земельных участков. Однако потом в организации решили, что данные участки не относятся к числу объектов обложения земельным налогом (на основании подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ), и компания подала уточненные декларации по земельному налогу. По результатам камеральной проверки «уточненок» инспекция приняла решение о возврате земельного налога из бюджета. Но впоследствии налоговики провели выездную проверку и доначислили земельный налог по тем же объектам за тот же налоговый период. Сумма доначислений оказалась внушительной — более 27 млн. рублей. Организация обратилась в суд, но проиграла дело. Арбитры согласились с чиновниками: при подаче уточненных деклараций налогоплательщик неправомерно отнес свои участки к числу освобожденных от налогообложения. Довод налогоплательщика о том, что чиновники неправомерно провели выездную проверку, которая, по сути, являлась повторной, суды также отклонили. Арбитры сослались на позицию Конституционного суда, изложенную в определении от 25.01.12 № 172-О-О. По мнению судей КС, выездная проверка не является повторной по отношению к камеральной, которая нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения. Выездная проверка представляет собой углубленную форму налогового контроля и ориентирована на выявление налоговых нарушений, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной проверки. На этом основании ФАС Уральского округа признал доначисления правомерными (постановление от 19.09.12 № Ф09-8509/12), а «тройка судей» согласилась с их выводом и отказала в передаче дела в Президиум.

Отметим, что аналогичные решения содержатся в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 02.05.12 № А53-11562/2010 (определением ВАС РФ от 31.08.12 № ВАС-8622/12 отказано в передаче  дела в Президиум); ФАС Уральского округа от 21.09.09 № Ф09-1878/09-С3; ФАС Северо-Западного округа от 31.01.12 № А05-4408/2011; ФАС Поволжского округа от 05.03.10 № А65-1681/2009.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер