Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Минтруд сообщил, является ли командировкой поездка дистанционного работника в головной офис работодателя
14 июля
Верховный суд: работодатель не обязан уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Республики Беларусь
30 июня
Разъяснено, полагается ли сотруднику отгул за день сдачи крови, если в этот день он вышел на работу без согласования с работодателем

Установлен штраф за уклонение от создания рабочих мест для инвалидов

27 февраля 2013

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.02.13 № 11−ФЗ*, который устанавливает административную ответственность для работодателей, не исполняющих обязанность по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов. Кроме того, закон увеличивает сумму штрафа за отказ в приеме инвалида на работу.

Напомним, что закон о соцзащите инвалидов (от 24.11.95 № 181-ФЗ) обязывает предприятия с численностью работников свыше 100 человек устанавливать квоту для приема на работу инвалидов. Ее размер составляет от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников организации (ст. 21 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ). Однако до сих пор административная ответственность за невыполнение этой нормы отсутствовала, что позволяло работодателям уклоняться от создания рабочих мест для инвалидов. Статья 5.42 КоАП РФ устанавливала наказание лишь за «отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты» (штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей).

Комментируемый закон вносит в текст данной статьи поправки. Теперь статья 5.42 КоАП РФ позволит штрафовать должностных лиц работодателей на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей не только за отказ принять инвалида на работу в пределах установленной квоты, но и за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов.

*Полное название документа — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер