Стоимость имущества, приобретенного физическим лицом до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в расходах по УСН учесть нельзя

Стоимость имущества, приобретенного физическим лицом до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в расходах по УСН учесть нельзя
11 марта 2013

Вправе ли индивидуальный предприниматель на УСН, применяющий объект «доходы минус расходы», учесть затраты, связанные с приобретением товаров, если покупка была совершена до момента его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? Минфин России ответил отрицательно (письмо от 28.02.13 № 03-11-11/88).

При исчислении единого налога «упрощенщик», выбравший объект «доходы минус расходы», уменьшает полученные доходы на расходы, указанные в статьи 346.16 НК РФ. В частности, на расходы по оплате стоимости товаров, предназначенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но Налоговый кодекс не регулирует порядок учета расходов, произведенных физлицом до момента его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К тому же из статьи 2 Гражданского кодекса следует, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Поскольку товары приобретены до регистрации гражданина в качестве ИП, то расходы по оплате стоимости товаров на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности. А раз так, то учесть их в расходах при расчете единого налога по УСН нельзя.

Экстерн — Малый бизнес Бесплатно подать уведомление о переходе на УСН и сдать декларацию по УСН через интернет
В закладки Поделиться 662