Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Разъяснения Минфина о порядке восстановления НДС по основным средствам, используемым для экспортных операций, признаны частично недействующими

13 марта 2013

Налоговый кодекс не обязывает восстанавливать принятый к вычету НДС по основным средствам, используемым в производстве продукции. Нет в налоговом законодательстве и нормы, обязывающей производить расчет доли, в которой основные средства используются в операциях, облагаемых по нулевой ставке. Решением ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12 признано частично недействующим письмо Минфина России от 01.06.12 № 03-07-15/56 (далее – письмо № 03-07-15/56), посвященное порядку восстановления НДС.

Спорное письмо

По общему правилу, если компания начала экспортную деятельность, то НДС, принятый к вычету по основным средствам, которые в дальнейшем используются в операциях по реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, необходимо восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ). По мнению Минфина, восстанавливать НДС нужно как по тем ОС, которые используются при реализации товаров, так и по основным средствам, используемым в производстве товаров. При этом расчет налога, подлежащего восстановлению, производится в той доле, в которой эти основные средства используются при производстве или реализации товаров на экспорт, пропорционально остаточной стоимости ОС без учета переоценки. Кроме того, чиновники считают, что если основное средство будет использоваться в операциях, облагаемых по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету, повторному восстановлению при последующих экспортных отгрузках не подлежат. То есть налог нужно восстановить только один раз при первичном использовании ОС (при первой экспортной отгрузке). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина № 03-07-15/56, которое ФНС направила в инспекции для использования в работе.

Именно это письмо, а конкретно его пятый и шестой абзацы стали предметом спора. Организация обратилась в суд с заявлением признать их частично недействующими. По мнению заявителя, положения статьи 170 НК РФ не обязывают восстанавливать принятый к вычету НДС по основным средствам, используемым в производстве продукции (товаров). В отношении таких ОС, которые используются в производстве товаров, реализуемых как на внутреннем рынке, так и в таможенном режиме экспорта, суммы НДС подлежат вычету полностью в момент постановки на учет этих основных средств без обязательства по восстановлению налога в случае реализации на экспорт продукции, изготовленной на соответствующем оборудовании.

Решение ВАС

Высший арбитражный суд принял решение в пользу компании. По мнению суда, правила, установленные подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке. На основные средства, используемые при производстве продукции, эти правила не распространяются. Ведь в указанном подпункте основные средства, используемые в производстве товаров, не упоминаются.

Далее суд перешел к вопросу о том, с какой стоимости ОС, используемого в операциях, облагаемых по нулевой ставке, необходимо восстанавливать НДС. Арбитры отметили, что тот же подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ не обязывает налогоплательщиков производить расчет частей (долей), в которой основные средства используются в операциях, облагаемых по нулевой ставке, и определять пропорции НДС. Следовательно, разъяснение Минфина о необходимости расчета НДС, подлежащего восстановлению в той доле, в которой ОС используются при производстве или реализации товаров, не основано на нормах Налогового кодекса.

Наконец, судьи опровергли позицию Минфина об отсутствии необходимости повторного восстановления сумм НДС при дальнейшем использовании ОС в экспортных операциях. Арбитры отметили, что вопросы количества случаев восстановления НДС в отношении одного и того же объекта Налоговым кодексом не решены.

С учетом изложенного, ВАС РФ признал оспоренные положения письма Минфина недействующими.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер