Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июля
ФНС сообщила, по какой форме организации в 2017 году должны подавать расчет авансов по налогу на имущество
18 июля
Минфин ответил на вопросы, связанные с уплатой «имущественных» налогов для физлиц
12 июля
ФНС сообщила, как заполнить раздел 2.1 новой формы отчетности по налогу на имущество организаций

Движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года и модернизированное после этой даты, облагается налогом на имущество в общем порядке

13 марта 2013

Объекты движимого имущества, которые были приняты к учету в качестве основных средств до 1 января 2013 года и прошли модернизацию (дооборудование, реконструкцию) после этой даты, должны облагаться налогом на имущество организаций. Такое разъяснение содержится в письме Минфин России от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096.

С 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Так гласит подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса.

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса.

Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств урегулирован ПБУ 6/01*. Пункт 7 данного документа гласит, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. А пункт 27 этого документа допускает изменение первоначальной стоимости ОС в случае их модернизации и реконструкции.

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Затраты на модернизацию движимого имущества, учтенного в составе основных средств до 1 января 2013 года, произведенные после этой даты, включаются в первоначальную стоимость объекта движимого имущества. Поэтому применять положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ в отношении такого объекта основных средств нельзя.

Напомним, что ранее аналогичное мнение высказал чиновник Минфина, отвечая на вопросы пользователей сайта «Бухгалтерия Онлайн».

* Утв. приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер