Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО
10 марта
28 марта бухгалтеры, ИП и руководители смогут бесплатно посмотреть вебинар о переходе на онлайн-кассы

ФНС: сотрудник центра техобслуживания ККТ не может представлять интересы владельца кассовой техники в отношениях с налоговиками

19 марта 2013

Специалист центра технического обслуживания (ЦТО) контрольно-кассовой техники не может быть уполномоченным представителем налогоплательщика-владельца кассы, которая находится на обслуживании в данном центре. К такому заключению пришли чиновники ФНС России (письмо от 26.02.13 № АС-4-2/3133).

Авторы письма признают, что гражданского законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут выступать в качестве уполномоченных представителей налогоплательщиков. Что касается налогового законодательства, то в статье 29 НК РФ указано: доверенность на представление интересов компании в отношениях с налоговыми органами выдается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Запрет на представление интересов налогоплательщиков введен для должностных лиц налоговых органов и некоторых других госструктур. Как видно, законодательство не содержит препятствий для выдачи сотруднику ЦТО доверенности на представление интересов компании-владельца ККТ.

Однако в налоговом ведомстве сочли, что соответствующие запреты есть в подзаконных актах. А именно в Положении о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта ККТ (далее – Положение)* и в Административном регламенте по регистрации ККТ**. Так, в пункте 11.1.1 Положения сказано, что ЦТО не могут находиться в подчиненности от организаций, применяющих контрольно-кассовые машины. А норма пункта 63 Административного регламента по регистрации ККТ гласит, что осмотр кассовой техники проводится специалистом территориального налогового органа совместно со специалистом поставщика ККТ или ЦТО в обязательном присутствии заявителя. По мнению ФНС это означает, что указанные физические лица не могут совпадать в одном лице. Таким образом, авторы письма приходят к следующему выводу: физическое лицо, являющееся сотрудником ЦТО и осуществляющее техническую поддержку контрольно-кассовой техники, не вправе одновременно выступать уполномоченным представителем пользователя такой ККТ.

* Утв. решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам 06.03.95 (протокол № 2/18-95).

** Полное название документа – Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (утв. приказом Минфина от 29.06.12 № 94н).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер