Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
25 июля
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

Если в судебном решении, предусматривающем выплату средств физлицу, суммы НДФЛ не выделены, то удерживать налог не нужно

19 марта 2013

Организация проиграла спор в суде и должна выплатить физлицу неустойку за неисполнение условий договора. Обязана ли она при этом удержать из суммы возмещения НДФЛ? Как разъяснил Минфин России, все зависит от того, выделена ли сумма налога в судебном решении. Если не выделена, то удерживать НДФЛ не нужно. В этом случае компания должна проинформировать инспекторов и физлицо о невозможности удержать налог. Об этом сообщается в письме Минфина России от 18.02.13 № 03-04-06/4224.

Прежде всего, авторы письма напомнили, что сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает признакам экономической выгоды и является его доходом, облагаемым НДФЛ. Организация, выплатившая неустойку, признается налоговым агентом.

В то же время, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, решения суда обязательны для исполнения организациями и должностными лицами (п. 2 ст.13 ГПК РФ). Поэтому работодатель должен выплатить физлицу именно ту сумму, которая указана в судебном решении. Как в таком случае исполнить решение суда и в то же время выполнить обязанности налогового агента?

Минфин отмечает, что на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании средств компания вправе обратить внимание суда на необходимость определить задолженность, подлежащей взысканию, с учетом требований налогового законодательства. В этом случае в резолютивной части решения суды обычно разделяют сумму на две части: на выплату, причитающуюся физлицу, и НДФЛ. Если же суд не разделил сумму на части, то удерживать НДФЛ не нужно. Но в этом случае необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ в налоговую инспекцию, а также физлицу, предупреждают авторы письма.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер