Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
До 31 марта бухгалтеры могут бесплатно посмотреть запись XIII Контур.Конференции «Бухгалтерские новшества – 2017»
3 марта
В марте бухгалтеры смогут бесплатно посетить либо удаленно посмотреть семинар, темами которого станут: новая отчетность по взносам, поправки по прибыли и УСН, отчетность в Росстат, переход на онлайн-кассы
1 марта
В марте бухгалтеры могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные бухгалтерской отчетности и переходу на онлайн-кассы

Расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью, нельзя осуществлять через текущий банковский счет физического лица

20 марта 2013

Текущий банковский счет физического лица не предназначен для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Тем не менее, если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган. Такое мнение высказала ФНС России в письме от 06.03.13 № ЕД-3-3/772@.

Чиновники ссылаются на положения инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция № 28-И).

Пункт 2.2 данного документа гласит, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. В то же время для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 28-И).

Соответственно, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Однако если ИП использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить налоговикам. Таково требование подпункта 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер