Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

ВАС: в случае отсутствия компании по юридическому адресу выездная налоговая проверка может быть проведена по месту нахождения налогового органа

20 марта 2013

Если организация не находится по юридическому адресу и при этом у налоговиков нет сведений о ее фактическом местонахождении, то выездная налоговая проверка может быть проведена на территории инспекции. Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 07.03.13 № ВАС-1947/13 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Дальневосточные налоговики, не обнаружив организацию по указанному в учредительных документах адресу, приняли решение провести выездную проверку налогоплательщика на территории инспекции, о чем уведомили проверяемую компанию. Также ревизоры запросили у налогоплательщика оригиналы документов, связанных с исчислением и уплатой налогов. Компания обратилась в суд, заявив, что у нее была возможность предоставить для проверки соответствующее помещение. Кроме того, проведение выездной проверки компании по месту нахождения ИФНС, по словам налогоплательщика, лишило его возможности принимать участие в мероприятиях налоговой проверки и представлять необходимые пояснения.

Но суды всех инстанций приняли решение в пользу налоговиков. Арбитры сослались на пункт 1 статьи 89 Налогового кодекса, в котором сказано: выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика нет возможности предоставить помещение для осуществления такой проверки. В данной ситуации организация по юридическому адресу не значилась, а сведениями о наличии иных помещений у компании инспекция на момент вынесения оспариваемого решения не располагала. Также суды отклонили довод о том, что у компании не было возможности участвовать в мероприятиях выездной проверки и предоставлять необходимые пояснения при проведении проверки в помещении ИФНС. С учетом всех обстоятельств суды признали решение инспекции правомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер